• 设为首页 收藏本站友情链接

中心简介您当前所在位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

  2011年11月,根据时任温州市委书记陈德荣指示精神,按照温州市直机关工委要求,时任温州大学党委书记陈福生亲自督办,依托温州大学法政学院成立了温州大学地方政府绩效管理研究中心。本中心现有研究人员12名,其中博士占比83%,教授、副教授占比67%,专业涉及行政管理,经济管理,法律,统计分析等,主要从事政府绩效、政府改革、政府创新等方面的调查和研究工作,以及作为第三方为各相关单位提供独立的专题调研、绩效考评、法治状况评估与考核和社会风险评估等服务。

  本中心自成立以来,受温州市直机关委托,连续四年承接了温州市直机关工委“即办制考核”工作,工作得到温州市委主要领导的高度评价。此外,自2012年以来,本中心连续六年承担了温州市行政审批管理办公室委托的“温州市各县(市、区)、功能区行政审批制度改革和公共资源市场化配置工作考核”工作。同时,本中心还承担了温州市海事局对下属各单位的明察暗访项目,承担了温州市民政局对全市各县(市、区)爱心驿站规范化建设的考核,和温州市政法委合作,研究制定了温州市社会稳定风险评估的制度性文件,以中共温州市市委名义发布。此外,中心还与温州市卫计委、市编办、市住建委、市工商局、市商务局、市科技局、市国税局、市车管所和多个县(市、区)审管办等单位建立了课题研究或其他学科建设合作关系。

  在日常工作中,中心与不少单位就如何提高办事效率、改进办事方法等方面进行多方交流,相互学习,共同进步。自2011年中心成立以来,中心成员在各类核心刊物上公开发表学术论文300余篇。其中C刊近100篇,在学界产生一定影响。此外,中心成员还承担了国家社科基金研究项目7项,教育部研究课题6项,省部级课题8项、温州市社科课题、文化工程课题、市决咨委课题等厅局级及横向项目60余项。

  随着政府公共服务的外包改革的推进,中心会与各单位有更多的交流与合作,共同提升政府公共管理的绩效和水平。中心希望与更多的社会组织建立良好的合作关系,共同为温州社会事业的发展尽心出力,让幸福温州更早矗立于世。