• 设为首页 收藏本站友情链接

研究动态

研究动态您当前所在位置: 首页 > 研究动态

2017年“地方政府绩效评估与治理转型”学术论坛在温州大学顺利召开

编辑:来源:上传时间: 2017-10-30 点击率:

 

1028日至29日,由温州大学、温州市社会科学界联合会主办,温州大学法政学院、温州大学地方政府绩效管理研究中心承办的2017地方政府绩效评估与治理转型”学术论坛在温州大学南校区岩松堂顺利召开。来自浙江大学、上海交通大学、苏州大学、河海大学、海南大学以及温州市审管办等全国各地80多位专家学者和政府代表参会。本次论坛就“进一步推动地方政府绩效评估研究与实践,探讨地方治理转型”的主题进行热烈、深度的研讨交流和学术对话。

论坛开幕式由温州大学法政学院院长、地方政府绩效管理研究中心主任王宗正教授主持。温州大学党委副书记牟德刚教授、温州市社会科学界联合会卢达副主席分别致辞。温州大学法政学院副院长王勇副教授主持论坛主题报告环节,宁波大学商学院院长、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授作了《着力处理好前行中的十大关系,将“最多跑一次”改革进行到底》,全国政府绩效管理研究会副秘书长、苏州大学尚虎平教授作了《政府潜绩评估的内容维度及评估指标的实证筛选研究》,温州市行政审批管理办公室(市公共资源交易管理委员会办公室)主任、党组书记王延申作了《以“最多跑一次”为目标,深化审批制度改革》,上海交通大学中国城市治理研究院韩志明教授作了《国家治理的知识转向——以公民参与为中心的分析》,苏州大学党委宣传部副部长余敏江教授作了《推进地方环境治理现代化的三维路径》,温州大学地方政府绩效管理研究中心执行主任付翠莲教授作了《意义、逻辑、路径:基于“最多跑一次”改革的分析》的主旨发言。

本次论坛还围绕“地方政府绩效评估理论与实践研究”、“协商民主与政府绩效评估研究”、“推进地方治理现代化与区域法治建设”、“‘最多跑一次’改革研究”、“第三方政府绩效评估研究”五个议题,重点就“政府绩效评估”、“地方治理创新”开展两场专题分论坛。与会专家积极参与发言,进行广泛而深入的研讨交流,增进了地方政府绩效管理研究的共识和友谊,促进了地方政府绩效管理理论与实践的研究。论坛闭幕式由温州大学人文社科处副处长陈宝胜副教授主持,天津师范大学宋林霖教授与湘潭大学罗依平教授就学术氛围、研究选题、论文质量、论坛组织等进行精彩总结。

温州大学地方政府绩效管理研究中心举办的“地方政府绩效评估与治理转型”论坛旨在搭建一个研究地方政府治理与改革的学术平台,就全国范围内的地方政府实践,特别是浙江省内的地方政府改革创新进行学术探讨和理论回应,为地方政府改革实践提供智力支持和理论支撑。迄今为止,温州大学地方政府绩效管理研究中心已成功举办两届学术论坛,在学界产生一定影响,成为增进地方政府绩效管理研究同仁彼此了解和理论探讨的交流平台。